イギリス料理の定番の一つ「FishCake フィッシュケーキ」。
パブやイギリス料理のレストラン、そしてスーパーのお魚コーナーに必ずあります。
FUKOちゃんが仕事帰りに何気なく買ってきて初めて知りました。
鮭、鱈、ハドック(鱈の仲間?)と、フィッシュ&チップスの定番のお魚と同じ顔触れです。
スーパーではオーブンで焼くだけのものが沢山売られていて二つで2£前後とお魚ものとしてはお手頃。
焼くだけでOKなのも相まってうちの定番おかずとなっております。
魚とジャガイモと合わせて揚げてあるまんまコロッケです。
しっかり魚の味がするものとか、オニオンやチーズの入っているもの、タイ風のものなど種類は様々でどれもハズレなくおいしい。
日本人としてはブルドックソースをかけてお米と食べたい代物。
(私はそうやって食べてます。)
なんか、日本の洋食の流れはイギリスから来ているものが多い気がします。
スーパーで売っているものだけで洋定食ができるな~と。
(ポテサラとか付け合わせも馴染みのある味だし。)
ザ・和食というとちょっと違いますが、スーパーの食材だけでも馴染の味に出会えるのは意外でした。
ネーミングだけでは判断できませんね。
FUKOちゃんがおもむろに買ってきたのhがこのフィッシュケーキ。
今もよく食べています。
こちら売られている所。
1,60£とお安い。鮭(サーモンか)はお安めらしい。
断面。鮭ふんだん。
鱈と、アスパラガスとお豆のフッシュケーキ。
これめちゃくちゃ美味しかった。
衣もなんか色々付いていて食感も良し。
一番好きかもなのはこちら。
タイ風のエビのフィッシュケーキ。タイ料理のあの味でエビがかなりふんだん。
衣にパクチーが使われているのもいい。
M&Sのフィッシュケーキ。
一番オーソドックスなもの。ハドック。
M&Sのフィッシュケーキも種類が豊富。
オニオンチーズ間違いなくおいしかった。
まんまクリームコロッケでした。
こちらは普通のコッドのもの。おさかな感が最高です。